Биографии семеновцев

[К списку]


Князь Николай Иванович Салтыков (1736—1816), генерал-фельдмаршал, президент Военной коллегии, председатель Государственного совета и Комитета министров.

Сын генерал-аншефа Ивана Алексеевича, внучатого племянника императрицы Анны Иоанновны, которой родительница царица Параскевия Феодоровна была из дома Салтыковых, вступил в службу рядовым лейб-гвардии Семеновского полка в то самое время, как в 1747 году императрица Елизавета отправила 37-тысячный корпус на Рейн в помощь Марии Терезии, чем содействовала заключению Ахенского мира. Салтыков находился в этом корпусе вместе со своим отцом под главным начальством генерал-фельдцейхмейстера князя Василия Аникитича Репнина. Потом участвовал он в победах россиян в Пруссии; был прислан в С.-Петербург с донесением главнокомандующего о знаменитой Франкфуртской победе, одержанной 1 августа 1759 года над Фридрихом Великим; произведен в полковники, сражался под знаменами Румянцева при взятии Кольберга в 1761 году; пожалован в генерал-майоры императором Петром III и вслед за тем с 1763 по 1768 год предводительствовал попеременно российским войском в Польше, где приобрел общую к себе любовь и уважение; содействовал взятию Хотина князем Голицыным 10 сентября 1769 года, но принужден был оставить армию в следующем году по причине расстроенного здоровья.

Императрица Екатерина II удостоила особенных наград его деятельную службу: пожаловала Николаю Ивановичу в 1766 году орден Св. Анны; в 1768-м — чин генерал-поручика; в 1769-м — орден Св. Александра Невского. Находясь в чужих краях, провел он некоторое время при дворе Фридриха II и одну зиму в Париже. Путешествие его продолжалось три года, но не уменьшило к нему благоволения императрицы, которая в 1773 году произвела Николая Ивановича генерал-аншефом и вице-президентом Военной коллегии; повелела ему находиться при наследнике престола вместо графа Никиты Ивановича Панина, управлявшего тогда департаментом иностранных дел. В этом почетном звании сопутствовал он великому князю в Берлин в 1776 году, присутствовал во время обручения его с племянницею короля Прусского, принцессою Вюртемберг-Штутгартскою, ставшей потом императрицею Марией Федоровной; находился при Павле Петровиче, когда он путешествовал в чужих краях под именем Северного графа — и оставил его в 1783 году для того только, чтобы совершенно посвятить себя воспитанию двух великих князей: Александра Павловича и Константина Павловича.

Важное поручение монархини, руководимой мудростью и нежною любовью к внукам, служит лучшим свидетельством достоинств и добродетели Николая Ивановича...

Государыня продолжала отличать заслуги Николая Ивановича: возложила на него 24 ноября 1782 года орден Св. Апостола Андрея Первозванного, произвела генерал-адъютантом, подполковником лейб-гвардии Семеновского полка, сенатором, членом Государственного совета и повелела в 1788 году управлять Военным департаментом. При заключении мира со Швецией 1790 года Николай Иванович получил графское достоинство, а по случаю примирения с Портою Оттоманскою в 1791 году — пять тысяч крестьян в новоприобретенной Польше. Сверх сего, за воспитание великих князей пожаловано ему сто тысяч рублей единовременно, двадцать пять тысяч годового пенсиона, дом в С.-Петербурге и серебряный сервиз.

Вступив на престол, император Павел 8 ноября 1796 года возвел графа Салтыкова в почетное достоинство генерал-фельдмаршала, повелел быть президентом Военной коллегии, поручиком и гофмейстером ордена Св. Иоанна Иерусалимского (1799).

Граф Николай Иванович был облагодетельствован и императором Александром, который в день коронования пожаловал ему свой портрет, алмазами украшенный; в первую войну с Наполеоном вверил управление комитета учрежденного в 1806 году земского войска; в достопамятный 1812 год наименовал его председателем Государственного совета и Комитета министров. В этом звании оставался он четыре года — до возвращения в Петербург государя императора. 30 августа 1814 года фельдмаршал Салтыков возведен в потомственное достоинство российского князя; высочайшим приказом, данным того же числа, велено находиться при нем офицерскому караулу. Кроме всех российских орденов (исключая Св. Георгия, учрежденного по оставлении Салтыковым военной службы) имел он польский орден Белого Орла и французские Кармелитской Богородицы и Св. Лазаря.

В конце 1815 года у князя Салтыкова открылась водяная болезнь, к которой присоединился потом антонов огонь в ногах. Сильные страдания не поколебали твердости духа маститого старца, поседевшего в подвигах добродетели... 16 мая 1816 года кончил он многотрудное поприще свое на восьмидесятом году жизни и на шестьдесят восьмом служения Отечеству.

Несмотря на высокий сан, князь Николай Иванович был доступен для всякого, приветлив в обхождении, снисходителен к недостаткам других, не оскорблял никого недоверчивостью без основательной причины. Делать добро было священным для него законом и удовольствием, наказывать — огорчением. С веселым, кротким нравом умел он скрывать скорбь свою в глубине сердца, чтобы видом даже не огорчать людей, к нему приверженных. Когда в 1812 году пришли объявить ему о кончине супруги, с которою он жил пятьдесят лет в совершенном согласии, нашли истового христианина, стоявшего на коленях перед образом Спасителя. «Боже! — взывал он тогда к Всевышнему. — Ты соединил нас на земле, не разлучи и на небесах. Какой удар ни пошлешь ты на меня — вера моя к тебе не ослабнет!»

Он не приступал к ежедневным занятиям, не призвав на помощь Всевышнего, и, вставая очень рано, посвящал молитве более часа; но и в ту минуту, когда он всем сердцем и душою предавался Богу, всякий, имеющий до него нужду, мог прерывать его занятия — и почтенный старец, исполнив долг человеколюбия, обращался снова к молитве.

Д.Н. Бантыш-Каменский. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. Т. 1.