Дневник Павла Пущина. 1812-1814


ПРИЛОЖЕНИЕ


П. С. Пущин
РАЗНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ[1]

Когда я вступил в Семеновский полк, то в каждом батальоне был генерал: во 2-м был генерал-майор Мазовский[2], а в 3-м — Лихачев[3], в 1-м считался полковой командир генерал-майор Депрерадович, они были шефы и под ними были командирами полковники. Все были хорошие служивые, но люди старого века и оригинальные. Во 2-м батальоне был поручик Иван Николаевич Дурков[4], который имел мало голоса для командования. Мазовский на ученье часто ему говорил:

«Иван Николаевич, канарейка в клетке при последнем издыхании громче пропоет, чем вы скомандовали». А Г. М. [генерал-майор] Лихачев нашел однажды, что на фланге унтер-офицер худо вел ногу, замечал то ротному командиру, на что он возразил: «Ваше превосходительство, он славный унтер-офицер». «Эх, душа моя, — отвечал генерал, — митрополит тоже славный человек, а поставь его на фланг, что из него будет?»

За несколько лет перед 12 годом Криднер, был полковым командиром, предложил офицерам в праздник полковой давать завтрак императору в казарме. Государь принял его однажды, а в следующем году отказал, но корпус офицеров не захотел взять обратно пожертвованные им на это суммы, и по общему единогласному согласию составлен был из оной капитал, из проц[ентов] коего должен был даваться пенсион отличнейшему из рядовых[5]. Неизвестно, продолжается ли это, но тогда распоряжение было вполне утверждено императором Александром.

Вступив в полк, я был младшим в нем прапорщиком, что меня огорчало, потому что на главной гауптвахте я всегда был младшим, и это был единственный случай покомандовать взводом, потому что прапорщиков тогда на отдельные караулы не наряжали.

Вскоре потом произвели г. Гурко[6], и не знаю, почему к его польскому имени прибавили «фон». Я с нетерпением ожидал наряд в надежде, что меня соединят с Гурко, но приказ, который разослали всем, кроме меня, гласил: «Завтра на главную гауптвахту капитан Тихоша и прапорщики фоны Подкуль[7] и Гурко». Соединение фонов всех забавило, кроме меня. Вот печаль, достойная моих 14 лет, которая попозже была бы перенесена с большей твердостью.

13-е января 1812 г. было мне неудачно, в день рождения императрицы Елисаветы[8] был большой парад, мы проходили церемониальным маршем густыми взводными колоннами. К несчастью, наш 3-й батальон перед самим государем сбился с ноги, вследствие чего его величество был очень недоволен, сказал, что мы его осрамили, а командовавшего нашим батальоном Ефимовича и всех 8 взводных офицеров, в числе коих и я, приказал арестовать на 24 часа в полковом госпитале. Эта строгость понятна, потому что император, как старый шеф, тщеславился нами и всякая ошибка была ему сильно прискорбна. Я помню, что в 1808 году, когда я был поручиком, великий князь Константин Павлович, объезжая ночью по постам, застал меня без мундира на гауптвахте военной коллегии[9] и сам не наказал меня, а доложил его величеству. Мне присуждено было ходить в полковой караул через день и со всем полком до повеления, что продолжалось около двух недель, в течение которого времени неоднократно император приезжал посмотреть на меня. Князь Ухтомский имел подобную участь на унтер-офицерском карауле, а со мной очередовался Храповицкий (о котором я упоминал в журнале 8 июля 1812 г. и 23 февраля 1813 г.)[10], но с офицерами других полков было поступлено снисходительнее. Император Александр поступал с нами строже, доказывая тем особенное свое расположение. Вот еще пример тому. В Кексгольмском полку (имени австрийского императора) была отличная рота слишком известного Шварца[11]. Государь ее смотрел и нашел ее в совершенстве, говорил о том полковому командиру Криднеру, на что он отвечал его величеству: «Вам, государь, известны ли средства, какими рота доведена до этого совершенства, и угодно будет вашему величеству, чтобы мы их употребляли?» — «Сохрани боже, — ответствовал император, —но, чтобы доказать, что можно все сделать без палок, выбрать по 16 человек из роты и приготовить их для моего смотра в залах дворца на паркетах». Так было и сделано, и государь был чрезвычайно нами доволен и приказал выбрать еще по 16 человек из роты самых слабых и также дал им императорское ученье в залах дворца, обещал снисхождение в сообразности условий. Мы немедленно принялись за дело и через короткое время представили наших слабых в таком совершенстве, что император был вне себя от восхищения и благодарил нас, тем более, что это служило доказательством, что возможно без излишней строгости дойти до всего с терпением.

Этот пример несколько оправдывает историю Шварца[12].


[1] За царя и Родину. 1908. № 131. 11 июня. — При публикации текста в редакционном примечании было сказано: «Разные воспоминания написаны генерал-майором Павлом Сергеевичем Пущиным в Одессе, в 50-х годах во время Крымской кампании».

[2] Мазовский Николай. Николаевич., впоследствии командир Павловского гренадерского полка.

[3] Лихачев Яков Иванович, впоследствии командир Тобольского мушкетерного полка.

[4] Видимо, ошибка в тексте; имеется в виду Дурново Иван Николаевич, в 1802 г. поручик, впоследствии полковник.

[5] Данный факт имел место в 1808 г., пенсион предназначался для 12 лучших нижних чинов, однако только в 1819 г. вспомнили об отсутствии пенсионеров и в их число записали всех фельдфебелей (Дирин П. История лейб-гвардии Семеновского полка. 1683—1883. В 2 т. Т. 2. СПб. 1883. С. 36).

[6] Гурко Леонтий Осипович (1783—?), впоследствии генерал-майор, старший брат декабриста Владимира Осиповича Гурко; произведен в прапорщики 15 мая 1803 г., тогда как П. С. Пущин — 4 ноября 1802 г. (Послужные списки офицеров лейб-гвардии Семеновского полка за 1812 годУ/Отечественная война 1812 года: Исторические материалы лейб-гвардии Семеновского полка./Сост. С. П. Аглаимов. Полтава, 1912. С. 499, 510). «Этот самый Гурко, — вспоминал декабрист М. И. Муравьев-Апостол,— в начале войны 1812 года сказал в обществе офицеров Семеновского полка: «Что до меня касается, мне решительно все равно будет ли в России царствовать Наполеон I или Александр I». Князь Александр Сергеевич Голицын, прозванный рыжим, жестоко напал за это на Гурко. Люди, подобные Гурко, за честь свою не стоят, у них ее нет» (Воспоминания и письма М. И. Муравьева-Апостола//Мемуары декабристов: Южное общество/Общ. ред. И. В. Пороха и В. А. Федорова, М., 1982. С. 180).

[7] Ошибка в тексте: имеется в виду офицер полка фон Паткуль Владимир Григорьевич (см. с. 179).

[8] Елизавета Алексеевна (1779—1826), супруга императора Александра I, до замужества Луиза-Мария-Августа, принцесса Баденская.

[9] Военная коллегия, созданная еще Петром I, в начале XIX в. являлась составной частью аппарата Военного министерства (до 1808 г. — Министерство военно-сухопутных сил). Упразднена в январе 1812 г.

[10] Речь идет о дневниковых записях П. С. Пущина (см. с. 49, 91).

[11] Шварц Григорий Ефимович, полковник, в 1820 г. командир лейб-гвардии Семеновского полка, человек ограниченный, педантичный и жестокий. После знаменитого выступления Семеновского полка подвергнут военному суду, приговорен к смертной казни, но прощен и отставлен от службы. Впоследствии вновь служил, стал генерал-лейтенантом, но дважды опять отстранялся за жестокость и злоупотребление властью. 14 октября 1850 г. окончательно исключен из службы без предоставления пенсии и с воспрещением въезда в обе столицы. В 1857 г. Шварцу был разрешен въезд в Петербург, а затем предоставлена пенсия.

[12] П. С. Пущин имеет в виду традиционно высокую строевую выучку Семеновского полка и справедливость недовольства действиями Шварца, применявшего солдафонские приемы там, где это никогда не практиковалось. «...Семеновский полк в 1811 году был доведен до такого совершенства по строевой части, что бесспорно мог служить образцом всем прочим. Некоторые из семеновских офицеров были посланы в рекрутские депо, другие — во вновь формируемые полки; унтер-офицеры и рядовые командировались в армейские полки для обучения стрельбе в цель», — писал П. И. Дирин (Дирин П. История лейб-гвардии Семеновского полка. Т. 2. С. 15). Сам П. С. Пущин в течение года находился в командировке для обучения рекрутов строевым упражнениям (см. с. 207).

 

ДОКУМЕНТЫ О СЛУЖБЕ П. С. ПУЩИНА


Из формулярного списка П. С. Пущина на 1815 г.[1]

«Полковник Павел Сергеев сын Пущин, орденов св. равноапостольного князя Владимира 4-й степени, св. Анны 2-го и 3-го классов, золотой шпаги с надписью «За храбрость» и прусского Железного креста за заслуги кавалер...

Сын действительного статского советника, из дворян Псковской губернии Новоржевского уезда, крестьян состоит 160 душ...

По-российски, по-французски, по-немецки читать и писать, арифметике, геометрии, алгебре, артиллерии, фортификации, истории, географии и рисованию обучен...

797, авг. 17, пажем; 801, генв. 11, камер-пажем; 802, ноября 4, прапорщиком лейб-гвардии в Семеновский полк; 805, авг. 9, подпоручиком; по высочайшему повелению 1806 с декабря месяца 1807 году декабря по 17 число был в командировке в армии для показания рекрутам экзерциции[2]; 807, авг. 17, поручиком; 809, фев. 8, штабс-капитаном; 811, майя 1, капитаном; 813, генв. 20, полковником; 813, окт. 19, батальонным командиром...

1805 ноября 20-го австрийского владения при Аустерлице против французских войск в действительном сражении находился. 1812 при ретираде, в генеральном сражении при селении Бородине августа 24-го и 25-го в резерве, а 26-го в действительном сражении находился и при преследовании неприятеля октября 6-го в ночной экспедиции при разбитии неприятельского корпуса при селении Тарутине, октября 11-го при городе Малоярославце. 1813 генваря с 1-го по вступлении Российской армии в прусские владения при проходе через реки Неман, Вислу, Одер и Эльбу, с апреля 20-го в генеральном сражении Саксонского владения при городе Люцине, в действительном сражении майя 8-го и 9-го при городе Бауцине, при вступлении Российских войск в Богемию и потом при проходе чрез дефилеи[3] Гизгюбель и Голенберг в Саксонии, августа 16-го при городе Пирно и при ретираде чрез дефилеи Гизгюбель и Голенберг в действительных сражениях, августа 17-го при удержании неприятельского корпуса маршала Вандама под Кульмом, а 18-го августа при разбитии оного корпуса. В действительном сражении находился октября 4-го и 6-го при городе Лейпциге. 1814 генваря с 1-го по переходе за Рейн по июнь 13-го числа в пределах Франции находился. Марта 18-го при городе Париже в резерве, а от Парижа чрез Нормандию до города Шербурга, откуда на российской эскадре в Кронштадт... В штрафах не был... К повышению достоин».

 

Из рапорта главнокомандующего 2-й армией П. X. Витгенштейна императору Александру I от 5 февраля 1820 г.[4]

«...Командир 6-го корпуса генерал-лейтенант Сабанеев...[5] заметил особенный порядок в Дистанции[6] командира 2-й бригады 16-й пехотной дивизии генерал-майора Пущина, который благоразумными мерами осторожности не забыл ничего к успокоению и сбережению вверенных ему войск: следы его попечительства видны на каждом шагу. Имея многие опыты отличного служения сего генерала, обязанностью поставляю довести до сведения вашего императорского величества о том, всеподданейше испрашиваю для него всемилостивейшей награды за отличную его службу».

 

Из рапорта главнокомандующего 2-й армией П. X. Витгенштейна императору Александру I от 22 января 1821 г.[7]

«...Командир 6-го пехотного корпуса генерал-лейтенант Сабанеев представил ко мне прошение, поданное на высочайшее вашего императорского величества имя командиром 2 бригады 16 пехотной дивизии генерал-майором Пущиным 2 о увольнении его в отпуск за границу к Теплицким и Баденским минеральным водам для излечения болезни сроком на шесть месяцев...

Генерал-майор Пущин 2-й, сын действительного статского советника, в службу вступил из камер-пажей 802, ноября 4 прапорщиком лейб-гвардии в Семеновский полк... 818, майя 1 генерал-майором с назначением командиром 2 бригады 16 пехотной дивизии. Всего в службе в офицерских чинах 20 лет, в генеральском 2 года 9 месяцев.

Находился во многих походах и действительных сражениях... За отличие награжден орденами... К повышению аттестуется достойным, от роду ему 32 года.

Из докторского свидетельства видно, что генерал-майор Пущин страдает грудными припадками, угрожающими перейти в грудную чахотку, для чего нужно ему пользоваться Зельцерскими, Теплицкими и Баденскими водами...

Высочайшее повеление уволить с жалованьем, но без столовых. 19 февраля 1821 (резолюция на рапорте. — В. Б.)».


[1] ЦГВИА Ф. 489 On. 1. Д. 3. Л. 198—200.

[2] Экзерциция — обучение личного состава войск строевым и тактическим упражнениям и приемам.

[3] Дефиле — узкий проход между естественными препятствиями (горами, болотами озерами и т. п.), используемый для задержания противника обороняющимися войсками.

[4] ЦГВИА Ф. 395. Оп. 71. Д. 1793. Л. 1.

[5] Сабанеев Иван Васильевич (1771-1829), впоследствии генерал от инфантерии.

[6] Расстояние по глубине между военнослужащими, подразделениями или частями в строю, в походном или предбоевом порядке.

[7] ЦГВИА. Ф. 395. Оп. 73. Д. 1150. Л. 1-3.

 


А. С. Пушкин
Генералу Пущину[1]

В дыму, в крови, сквозь тучи стрел
Теперь твоя дорога;
Но ты предвидишь свой удел,
Грядущий наш Квирога[2]!
И скоро, скоро смолкнет брань
Средь рабского народа,
Ты молоток[3] возьмешь во длань
И воззовешь: свобода!
Хвалю тебя, о верный брат!
О каменщик[4] почтенный!
О Кишинев, о темный град!
Ликуй, им просвещенный.


[1] Пушкин А. С. Полн. собр. соч. В 16 т. Т. 2. Кн. 1. М.; Л., 1949. С. 204. Стихотворение датируется 1—15 июня 1821 г. При жизни А. С. Пушкина не было опубликовано. В стихотворении отражен подъем, охвативший передовых людей русского общества в связи со слухами о возможном походе русской армии против Турции на помощь восставшим грекам (Там же. Кн. 2. М., 1949. С. 1100).

[2] Квирога Антонио (1784—1841), испанский генерал и политический деятель, участник войны против Наполеона. В 1815 г. пытался установить конституционное правление, но был арестован.

[3] Остроконечный молоток являлся одним из атрибутов ритуальной символики масонства, заимствованной у средневековых цехов каменщиков-строителей.

[4] Каменщик — macon (фр.).

 

В. Ф. Раевский
Послание к П. С. Пущину[1]

Оставя жизни бурной
Неласковый прием
И блеск честей мишурный,
Ты истинным путем
О! П... друг свободы
Под сень святой природы
С беспечностью идешь,
Где время золотое
В довольстве и покое
И в неге проведешь!
Ни громы в отдаленья,
Ни ядер звонких шум
В минуты сладких дум,
В часы отдохновенья
Тебе не воззовут.
Там с милою семьею
Все радости с тобою
И мудрости приют!..


[1] Ранние стихотворения В. Ф. Раевского//Литературное наследство. Т 60, Кн. 1, М., 1956. С. 521—522. — Стихотворение было написано В. Ф. Раевским по-видимому, в конце января — начале февраля 1822 г., в связи с предполагавшимся отъездом П. С. Пущина из Кишинева на лечение. Отобрано при аресте В. Ф. Раевского 6 февраля 1822 г.