Биографии семеновцев

[К списку]


Иван Иванович Чамберс, генерал-поручик, первый командир Семеновского полка.

Англичанин по происхождению, Чамберс появился при русском дворе в 1689 году, когда «князь Б.А. Голицын привел в милость иноземцев», а весной 1695 года был назначен первым командиром («полковником») только что сформированного Семеновского полка. Вместе с полком Иван Иванович участвовал в Азовском походе 1695—1696 годов.

Однако только со времени заграничной поездки Петра в 1697 году Чамберс начал непосредственно заведовать полком; до того времени он был командиром только номинально, так как все обязанности командира Петр выполнял сам. С началом Шведской войны начинается период особенно энергичной деятельности Чамберса, и до 1707 года нет, кажется, ни одного мало-мальски значительного сражения, в котором бы он не участвовал.

В 1700 году он с полком участвовал в знаменитом сражении под Нарвой, когда русские войска были разбиты наголову, и только молодая гвардия — Семеновский и Преображенский полки — поддержала честь русского оружия. В следующем году, по возвращении из Ругодивского похода, Чамберс был произведен в генерал-майоры гвардии с зачислением в Преображенский полк; в этом же году он выиграл сражение под Эрестфером. В 1702 году он принимал деятельное участие в осаде Нотебурга и Шлиссельбурга, а в 1703-м, командуя четырьмя конными и двумя пехотными полками, разбил шведского генерала Крониорта и участвовал во взятии Ниеншанца. При взятии Нарвы Чамберс командовал отдельным отрядом, был награжден орденом Св. Андрея Первозванного и в декабре этого года вернулся на отдых в Москву со сводным отрядом, состоявшим из половин Семеновского, Преображенского и Ингерманландского полков, и с артиллерией шведских городов Нарвы, Ивангорода, Дерпта, отнятой у Шлиппенбаха.

Отдыхать ему пришлось недолго — уже ранней весной 1705 года он с тем же сводным отрядом был отправлен к Полоцку, а оттуда ему было приказано вместе с Б.П. Шереметевым двинуться против генерала Левенгаупта; в это время Чамберс был уже бригадным командиром и его именем был назван полк («генерал-майора Чамберса пехотный полк», переименованный в 1711 году в «Ростовский Ивана Головина» полк). На Чамберса была возложена обязанность приготовить для этого похода обоз. Экспедиция эта кончилась неудачно — наши войска потерпели поражение. В этом же году Чамберс взял Бауск и был произведен в генерал-поручики.

В 1706 году, когда ожидалось движение Левенгаупта и Штакельберга на Полоцк, Чамберсу было приказано соединиться с корпусом генерала Вердена и принять начальство над обоими корпусами, но ввиду препирательства генералов из-за старшинства начальником отряда был назначен генерал Аларт, Чамберс же командовал корпусом. В начале этого года Иван Иванович был послан в Минск, и король польский Август, ожидая назначения Чамберса главнокомандующим войсками в Польше, писал ему и просил иметь возможно частую корреспонденцию с гетманом Вишневецким.

Начиная с 1707 года имя Чамберса все реже встречается в материалах того времени, а в 1708 году князь Репнин, у которого Чамберс был помощником, называет его человеком «совсем уже слабым», так что Репнину все приходилось делать одному, чем до известной степени он и объяснял свое отступление после битвы с Карлом XII при Головчине, когда он оставил в добычу врагам всю свою артиллерию. Репнин и Чамберс были отданы под военный суд и оштрафованы, что не помешало, однако, Чамберсу оставаться на службе, и в списке генералов 1713 года он значится по-прежнему в чине генерал-поручика*.

Умер Чамберс приблизительно в это же время, так как в 1721 году имения, оставшиеся после него и его жены, отданы были И. Шувалову.

Русский биографический словарь. СПб., 1905.

[*] Князь А.И. Репнин, будущий генерал-фельдмаршал, был разжалован в солдаты. Генеральский чин ему был возвращен после сражения при Лесной.