Карцов П.П. История лейб-гвардии Семёновского полка 1683-1854. Часть вторая.

Глава XXVII. Кампания 1741 года.

Состав походной команды. — Приготовления к походу. — Выступление. — Лагери под Выборгом и Коростелем. — Возвращение в Петербург.



Еще в правление Анны Леопольдовны, указом от 10-го августа, повелено было, к армии действовавшей против Шведов, командировать сводный гвардейский отряд.

Состав походной команды.

16-го числа указ был получен в полковыя канцелярии, и в тот же день приступлено во всех полках к составлению походных команд. От Семеновскаго полка приказано назначить 250 человек рядовых, с надлежащим числом штаб и обер-офицеров. Нижние чины выбраны были из людей старослужащих, опытных, участвовавших в Северной, или, по крайней мере, в последней турецкой войне. Что же касается до офицеров, то при наряде их соблюдена была очередь. Назначенная к походу пехота вверена майору Измайловскаго полка Чечерину, весь же гвардейский отряд поступил под начальство подполковника лейб-гвардии Коннаго полка Левена.

Приготовления к походу.

Вместе с назначением людей, приказано было приготовить к походу два орудия полковой артиллерии и сообразное с величиною команды число патронных ящиков, палаток и подъемных лошадей. Все распоряжения производились с необыкновенною поспешностию. Походная команда была сформирована в течение одних суток, разделена на две роты, снабжена обозом, и определенным количеством патронов и артиллерийских снарядов. Таким образом, 17-го августа, через день по объявлении похода, укладка обоза была окончена; что служит лучшим доказательством исправности полка, который, кроме снаряжения собственной команды, еще уступил Преображенцам заимообразно до 20 повозок, с полною закладкою.

Выступление.

Вечером 17-го же числа, после молебствия в полковой церкви, офицеры, назначенные командирами отдельных частей, приняли людей и тяжести в свое ведение; гренадерскую команду принял поручик Майков, 1-ю роту — капитан Вындомский, 2-ю роту — капитан-поручик Вадковский. 18-го числа Семеновская команда, в полной походной форме, представлена была на смотр. Следующие два дня предполагалось употребить на снаряжение и укладку собственнаго солдатскаго и офицерскаго обоза; чего впрочем не успели исполнить, потому что на другой день уже приказано было выступить. 19-го августа, в 4 часа утра, походная команда, собравшись на Литейной улице, у церкви Воскресения Христова переправилась на Выборгскую сторону, откуда, после двух-часоваго отдыха, выступила в путь, в общем составе гвардейскаго отряда.

Лагери под Выборгом и Коростелем.

Первоначально гвардии приказано было следовать прямо к деревне Кирпись (Керстель), куда направлены и главныя силы нашей армии; но потом предписано оставаться у Выборга, соединиться с находившеюся там полевою артиллериею, и пройдя город, расположиться лагерем у абовскаго моста[1]. Около двух недель, пробыла Семеновская команда под Выборгом, занимаясь в течении этого времени стрельбою в цель, как из ружей, так и из полковых орудий[2]. Рано наступившие морозы, хотя несколько затруднили эти занятия, но не прекратили их.

29-го сентября армейские полки собрались в окрестностях Керстеля, куда на другой же день выступил и гвардейский отряд из под Выбора. По приходе в новый лагерь, в команде оказался недостаток фуража. Взятый из Петербурга запас издержан, и потому должны были прибегнуть к фуражировкам. Одна из партий, отправленных для этой цели, 4-го октября имела со Шведами стычку, в которой из Семеновской команды приняли участие: 1 оберофицер, 2 унтер-офицера и 25 рядовых; в других делах кампании 1741 года гвардия не участвовала.

Возвращение в Петербург.

Между тем в Петербурге, вскоре по выступлении команды, приказано было готовиться к походу всему полку. Весь сентябрь месяц прошел в сборах и приготовлениях, среди которых командир полка неожиданно получил донесение от майора Чечерина, что он с пехотою гвардейскаго отряда находится уже на обратном пути к Петербургу[3]. Октября 25-го, команда Чечерина действительно вступила в столицу, и в тот же день в походной форме, представлена на смотр командиру полка майору Стрешневу.

Но этим не кончился поход 1741 года. Едва только успели разобрать тяжести, и разместить людей по прежним ротам, как в начале ноября опять приказано всему полку готовиться к выступлению. Приготовления начались переделкою обоза для зимняго пути; но поход не состоялся, и в начале 1742 года часть полка отправлена была в Москву, по случаю коронования Императрицы Елисаветы Петровны.



ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Входящия письма от 9 сентября, кн. № 147.

[2] Приказ по полку от 12 декабря 1741 года.

[3] Входящия письма 1741 года.

История лейб-гвардии Семёновского полка 1683-1854. Часть II. 1725-1796.

Публикуется по изданию: История лейб-гвардии Семеновского полка 1683-1854. Часть вторая. Составил Лейб-Гвардии Семеновского полка штабс-капитан Карцов. 1854. Оцифровка текста, html-вёрстка - Тимур Белов. Особая благодарность Максиму Борисову за предоставление книги. При использовании текста ссылка на эту страницу обязательна.