Карцов П.П. История лейб-гвардии Семёновского полка 1683-1854. Часть вторая.

Глава XXV. Кампания 1738 года.

Приём рекрут. — Поход от Кролевца до Мишурнаго Рога. — Соединение войск у Переволочно и общее движение к р. Бугу. — Дело у р. Ташлыка. — Движение к Днестру. — Прекращение военных действий. — Отступление русской армии. — Прибытие на зимния квартиры.



Приём рекрут.

Так как прибывшия из Петербурга команды были недостаточны для полнаго укомплектования походнаго баталиона, то вторая половина зимы проведена была исключительно в пополнении убыли. Из всех гвардейских баталионов командированы были офицеры в Севск и Нежин, где производилась разбивка приведенных в действующую армию рекрут. От Семеновскаго баталиона отправлен был в Нежин только что прибывший из Петербурга поручик Скворцов[1], которому предписано при выборе людей обращать внимание не только на лета и красоту их, но и на аттестацию, с тем, чтобы отнюдь не выбирать подвергавшихся уже каким-либо штрафам. В Севске, доставшемся на долю Преображенскаго полка, столь строгий выбор оказался невозможным. Там, большая часть рекрутских партий еще в феврале была разбита по полкам армии, и потому выбирать было не из кого. Семеновский баталион был несколько счастливее Преображенскаго, потому что майор Стрешнев, узнав частным образом о скором приходе в Нежин новых рекрутских партий, предписал поручику Скворцову остаться там долее срока (Приложение 69).

Кроме вещей, полученных из Петербурга, многое предстояло еще заготовить на месте: подъемныя лошади закуплены были в Глухове; артиллерийские припасы, снаряды и порох доставлены из Москвы. В половине марта в ротах деятельно занимались приготовлением патронов. Вместе с тем начались ротныя ученья; баталион сведен на тесныя квартиры. С 1-го апреля деятельность еще более увеличилась, потому что к 22 числу гвардейский отряд, по приказанию фельдмаршала, должен был прибыть к Мишурному Рогу, который, как и в прошлом году, назначен сборным пунктом действующей армии[2]. Цель фельдмаршала состояла в том, чтобы перейти Днепр в то время, когда неприятель будет еще считать войска наши на зимних квартирах. Не смотря на все это, приготовления к походу шли очень медленно, что происходило от местных неудобств страны, наполненной войсками и не могшей удовлетворять огромным требованиям. Оттого фельдмаршал, сообразуясь с донесениями командиров отдельных частей, велел выступить без полнаго комплекта лошадей, в том предположении, что их можно будет докупить на месте общаго сбора армии[3]. 7-го апреля все заготовленное было уложено, и баталион представлен на смотр генералу Бирону, нарочно для этого прибывшему из Глухова (Приложение 70).

Поход от Кролевца до Мишурнаго Рога.

На другой день Семеновский баталион выступил из Кролевца, в том же числе чинов, как и в прошлом году, за исключением офицеров, в составе которых произошла значительная перемена: вместо отозванных в Петербург, присланы были большею частию люди молодые и малоопытные.

Движение от Кролевца до Мишурнаго Рога происходило следующим образом: баталион шел поротно левым флангом. Как офицерам, так и нижним чинам даны были всевозможныя льготы. Из первых только двое наряжались по очереди идти при баталионе, — остальным дозволено уезжать вперед; рядовым разрешено находиться в дороге при своих повозках. 10-го апреля прибыли к р. Сейму, у Мутина. Переправа чрез эту реку продолжалась целую неделю, хотя происходила в присутствии генерала Бирона, который доносил фельдмаршалу, «Не смотря на все затруднения, баталион Семеновский, к полному моему удовольствию, переправу производил в порядке. Продолжительна она была от того, что река разлилась более нежели на три версты и переправа на малых паромах совершалась с большою нуждою.» 19-го апреля баталион прибыл в село Рагонцы, а 25-го дневал в Миргороде[4].

Продолжая поход вместе с Семеновцами, генерал Бирон, не вдалеке от Миргорода получил приказание прибыть с баталионом к месту общаго сбора армии непременно 10 мая, но с тем, сказано в предписании: «чтобы люди и лошади уфатигованы не были.» Приказание это застало баталион 3-го мая расположенным в степи, в 30 верстах от местечка Голтвы, где предполагалось дать людям трехдневный отдых; но во исполнение воли фельдмаршала выступили на другой же день. Поспешность эта ни к чему не послужила: 4-го мая снова предписано майору Стрешневу, не доходя 20 верст до Переволочны, остановиться и ожидать там прихода Преображенскаго и Измайловскаго баталионов, далеко отставших от Семеновскаго[5].

Соединение войск у Переволочно и общее движение к р. Бугу.

Чем ближе подходили к сборному месту армии, тем движение делалось затруднительнее. 11-го мая весь гвардейский отряд, на разстоянии одного только перехода до Днепра, был в сборе, а 12-го соединился с армиею у Переволочны. По переходе через Днепр положено было идти к р. Бугу, и для этого вся армия разделена на две колонны. Гвардейский отряд, принадлежа к первой из них, вверен был генералу Густаву Бирону, назначенному в то же время начальником 2-й дивизии.

18-го мая первая колонна оставила лагерь. Безводие страны было главным неудобством, от котораго особенно терпели лошади и гурты волов, следовавших за войсками. Чтобы напоить скот один раз в сутки перед выступлением, люди, придя с вечера на позицию, целую ночь рыли колодцы, в которых, иногда не находили вовсе воды, или находили вредную[6]. 20-го числа дивизия Бирона вместе с гвардейским отрядом перешла р. Каменку, а 27-го была у Ингульца. С 11-го июня обе дивизии первой колонны шли вместе, имея головы на одной высоте. Совершенно гладкая степь способствовала этому боевому движению, которое продолжалось до р. Буга, куда все войска прибыли 21-го числа.

Дело у р. Ташлыка.

Около недели употреблено было на устройство переправы. Не смотря на донесения разъездов о появлении неприятельских партий, переход наших войск через Буг совершился безпрепятственно. Миних расположился лагерем между реками Ташлыком и Бугом. 30-го июня на разсвете узнали, что турецкая армия быстро приближается к нашему лагерю. Войска приготовились к бою; но не многим пришлось принять в нем участие. В 8 часов утра Турки начали аттаку на правое крыло нашей армии. Начальствовавший им, бригадир Шипов, мужественно отражал нападения окружившаго его со всех сторон неприятеля, покуда фельдмаршал с кирасирами и Бирон с гвардейским отрядом, не пришли к нему на помощь. Появление этих войск тотчас заставило Турок отступить, а Русским дало возможность двинуться всеми силами для преследования неприятеля.

В этом деле в Семеновском баталионе:

Убито
 
нижних чинов
....5
Ранено
 
Обер-офицеров
....2[7]
 
 
нижних чинов
...17

Движение к Днестру.

Хотя эта победа и открыла русской армии путь к польской границе, но фельдмаршал подвигался вперед с большими предосторожностями. За дровами и фуражем посылали во время ночлегов не иначе, как под большими прикрытиями; перекличку делали два раза в день; весь лагерь был окружен рогатками и наполнен караулами. 22-го июля войска наши, на разстоянии двух миль от Днестра, получили известие, что сераскир Бендерский уже перешел чрез эту реку, и со всеми силами идет нам на встречу. Гр. Миних и в этот раз решился предупредить Турок. Взяв отряд Конной гвардии, сделал он 25-го июля рекогносцировку, после которой приказал готовиться к бою. Бирон с гвардейским отрядом первый начал аттаку, сбил Турок с позиции, и с такою быстротою отбросил их к Днестру, что остальныя войска едва могли следовать за ним. Вечер превратил сражение, которое, против ожидания, не было общим[8]. 26-го июля обе армии стояли друг против друга, на разстоянии пушечнаго выстрела. Неизвестно, почему фельдмаршал во весь следующий день не возобновлял атаки, а Турки в ночь с 27 на 28 июля отступили и уничтожили переправу чрез Днестр.

Прекращение военных действий.

Лишенный возможности к преследованию неприятеля и опасаясь, что войска не успеют вытти из степей до наступления осенних непогод, фельдмаршал решился отступить. Недостаток продовольствия был, кажется, главною причиною этого отступления; что подтверждается и мнением военнаго совета, собравшагося в главной квартире 29-го июля, и положившаго, — немедленно отвести армию в места более удобныя для продовольствия. Три недели спустя (23-го августа), на новом заседании совета изложены и другия причины отступления Русских (Приложение 71).

Отступление русской армии.

Обратное движение нашей армии началось 30-го июля. Не смотря ни на преследование Турок, ни на трудность похода в безводной стране, ни на сильной зной, Семеновский баталион, в общем составе гвардейскаго отряда, 21-го августа достиг р. Буга. По переправе чрез него, армия разделена была на две колонны. Гвардейский отряд вошел в состав той из них, которая должна была идти на Киев.

До половины сентября Семеновский баталион был в общем составе дивизии генерала Густава Бирона; по переходе же через Днепр, в ночи на 19-е сентября, отделился от нея, и составил особую колонну, вместе с Сибирским и Кексгольмским драгунскими полками. Обратное движение баталиона, направленнаго на Борзну, шло несравненно скорее: больных за собою не везли, но оставляли в местах дневок; при всех переправах через реки, по случаю холоднаго времени, выдавалась людям винная порция; весь обоз шел на волах, потому что лошади, от трудностей похода и осенних непогод, пришли в совершенное изнеможение; так что начальство баталиона вынуждено было просить о преждевременной выдаче рационов, или же — о возложении на жителей обязанности продовольствовать лошадей[9].

Вскоре по прибытии на квартиры разрешены были отпуски, которыми воспользовались все штаб-офицеры; начальство же над гвардейским отрядом вверено капитану Семеновскаго полка Косагову.

Прибытие на зимния квартиры.

5-го октября баталион прибыл в Борзну, но в этот раз не был вознагражден за трудности похода в той степени, как можно было ожидать. В Украйне обнаружились повальныя болезни, заставившия принять строгия предосторожности: во всех деревнях, где расположен был баталион, при въездах и выездах учреждены караулы, которые осматривали проезжающих, и свидетельствовали их паспорты; всех, шедших из мест зараженных, тотчас высылали из селения, не дозволяя им ни с кем сообщаться, и это соблюдалось с такою строгостию, что караулам велено было стрелять во всех, кто не исполнял их приказаний, неисключая и своих офицеров[10]; атаманы и старшины деревень, вполне подчиненные начальству баталиона, должны были оказывать всякую, зависевшую от них помощь. Благодаря этим благоразумным мерам и вместе попечению об устройстве баталионнаго лазарета, люди избавились от смертности, распространившейся в окрестных деревнях. Среди таких обстоятельств, частое увольнение офицеров в отпуск было весьма невыгодно для баталиона, безпрерывно переходившаго из рук в руки: от капитана Косагова принял его капитан-поручик Чечерин, котораго в свою очередь сменил поручик Самарин. Перемены эти были тем ощутительнее, что и матеральныя средства баталиона находились в незавидном положении. Из донесений Самарина видно, что денежной казны оставалось едва на содержание больных, тогда как жалованье не было еще выдано за две трети. На починку обоза и покупку лошадей не было вовсе денег; палатки пришли в совершенную ветхость; люди же обносились до того, что им предстояло терпеть от стужи[11]. При всем этом сообщение не только с главною квартирою и штабом отряда, но и между частями баталиона, было крайне затруднительно, потому что строго запрещалось проходить через деревни, пораженныя болезнию. Все эти обстоятельства вместе были причиною, что зимняя стоянка 1738 года была тяжелым испытанием всех трудностей, неразлучных с войною[12].



ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Ему была выдана копия с ордера фельдмаршала местным и особая инструкция. Скворцов должен был выбрать и привести к батальону 73 чел. Исходящий журнал, книга № 18.

[2] Входящия письма, книга № 92.

[3] По комплекту в баталионе следовало иметь 148 лошадей под артиллерию и строевой обоз, а их было всего 22. Сверх того для возки двух-месячнаго провианта недоставало 150 волов. Исходящий журнал, 21 марта 1738 года, книга № 18.

[4] Донесения генерала Бирона фельдмаршалу графу Миниху. Исходящий журнал, книга № 18.

[5] Подлинное письмо генерала Густава Бирона. Исходящий журнал 1738 года, книга № 3.

[6] Входящия письма, 2 июня 1738 года.

[7] Ранены: капитан Шувалов и прапорщик Колычев. Дело полковаго архива: Турецкий поход 1738 года.

[8]Биография фельдмаршала Миниха. Военно-Энциклопедический Лексикон.

[9] Донесение капитана Касагова, от 28-го сентября. Входящия письма, книга № 92.

[10] Входящия письма, 19-го ноября 1738 года.

[11] Входящия письма, 30-го октября 1738 года.

[12] Исходящия письма, книга № 19.

История лейб-гвардии Семёновского полка 1683-1854. Часть II. 1725-1796.

Публикуется по изданию: История лейб-гвардии Семеновского полка 1683-1854. Часть вторая. Составил Лейб-Гвардии Семеновского полка штабс-капитан Карцов. 1854. Оцифровка текста, html-вёрстка - Тимур Белов. Особая благодарность Максиму Борисову за предоставление книги. При использовании текста ссылка на эту страницу обязательна.